Микронезия

 

ГЕОГРАФИЯ



Федеративные Штаты Микронезии — государство в Океании, расположенное на Каролинских островах, к северу от берегов Новой Гвинеи. Представляет собой государство, состоящее из 607 мелких островов лишь 40 из которых - крупные. Из 607 островов заселены 65.

Столица – Паликир.



КЛИМАТ МИКРОНЕЗИИ



Экваториальный и субэкваториальный. Температура держится круглый год около отметки 27 оC. Осадков выпадает от 2250 мм до 3000-6000 мм (в горах на острове Кусапе) в год. Наиболее влажный месяц - апрель. Часть Тихого океана, где находится Микронезия, является областью зарождения тайфунов (в среднем бывает до 25 тайфунов в год). Сезон тайфунов - с августа по декабрь.



ФЛОРА И ФАУНА МИКРОНЕЗИИ



Растительность представлена в основном девственными влажными экваториальными лесами на склонах гор. На вулканических островах она существенно разнообразнее, чем на коралловых. Побережья вулканических островов часто покрыты мангровыми зарослями.



На островах обоих типов произрастают кокосовая пальма, хлебное дерево, панданус, бананы. Европейцами и азиатами были завезены цитрусовые, маниок, батат, различные тропические фруктовые деревья, шоколадное дерево, черный перец.



Сухопутная фауна не отличается большим разнообразием. Представлены летучие мыши, крысы (завезенные на судах первыми европейцами), ящерицы. Крайне разнообразен и богат животный мир океана, включающий многие виды рыб, ракообразных, двустворчатых моллюсков, дельфинов, иногда встречаются киты и дюгони.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО МИКРОНЕЗИИ



Демократическая, федеративная президентская республика, находящаяся в отношениях «свободной ассоциации» с США. Глава государства и правительства – президент. Как и вице-президент, он избирается конгрессом из своего состава сроком на четыре года.



Высший законодательный орган – Национальный конгресс, состоящий из 14 членов. 4 из них (называемые иногда сенаторами) избираются населением на 4 года (по одному от каждого штата), остальные 10 – на 2 года по одномандатным округам (5 на Чууке, 3 на Понпеи, по 1 на Япе и Косрае).



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИКРОНЕЗИИ



Термин "Микронезия" означает "маленькие острова", и это абсолютно точно отражает суть этой страны. Несмотря на то, что острова твердо привязаны к экономическим и политическим интересам США, Микронезия упорно идет по своему традиционному пути - это страна, где люди щеголяют в набедренных повязках, а каменные монеты все еще имеют хождение как платежное средство. Микронезийцы очень гордятся своим прошлым, тем более, что они имеют на это полное право - их предки на утлых каноэ пересекали Tихий океан задолго до выхода европейцев в эти воды. Острова имеют одни из лучших в мире условий для дайвинга, шноркелинга и серфинга, и рассматриваются как потенциальный международный центр для пляжного отдыха и водных видов спорта. Воды вокруг островов насыщены множеством форм захватывающей морской жизни. Есть большое количество видов твердых и мягких кораллов, анемонов, губок, рыб, дельфинов и моллюсков, включая гигантского моллюска тридакну. Большие стада китов ежегодно проходят через эти воды. Несколько разновидностей морской черепахи откладывает яйца на этих берегах, и островитянам разрешено использовать и черепаховое мясо и яйца для пропитания. Острова также славятся более чем 200-ми разновидностями морских птиц.



Остров Косра (Косрае) - одна из наименее испорченных и наименее развитых областей в Микронезии, тихое и непринужденное место, которое сохраняет ауру нетронутости. Главный остров имеет площадь в 109 кв. км и вулканический интерьер с дикими тропическими лесами, древний барьерный риф и красивое побережье, которое образовано соединением песчаных берегов и мангровых болот. Люди достаточно редки и совершенно непритязательны и учитывая, что обычно они никогда не имели контактов более чем с дюжиной посетителей одновременно, островитяне все еще проявляют дружественный интерес к туристам. Внушительные древние руины на близлежащем острове Лелу датируются XIV-м столетием, когда вождь Косра был доминирующим региональным правителем. Хотя предместья массивного королевского замка-города были разрушены, оставщиеся руины все еще дают почувствовать мощь и величие древнего города, которое можно осознать только после многочасового путешествия через плотные джунгли, которое потребуется предпринять для этого.



Холм Лелу, высшая точка острова, имеет целое скопление пещер и туннелей, использованных японцами в период Второй Мировой войны. Сам остров Косра имеет совершенно нетронутые коралловые рифы поблизости от берега, которые являются подходящими для дайвинга и легкодоступны с помощью лодки. Подводная видимость здесь часто превышает 30 м, а летом часто и более 60 м. Подводная пещера Блю Хоул ("Синее Отверстие") в Лелу населена колониями кораллов, скататаи и барракудами. На юге хорошее место для погружения - Хироши Пойнт, которое славится красивыми мягкими кораллами и местом сборищ стай акулы-молот. В 20 метрах от входа в гавань Лелу на дне лежит американский разведывательный самолет. Также поблизости затонули два японских корабля и несколько китобойных судов.



Остров Понпеи с его пышной растительностью, заросшими джунглями горными склонами и цветущими гибискусами, больше всего соответствует типичному образу южного острова, хотя избыточная влажность воздуха несколько портит эту картину. Главный, и самый большой остров в Микронезии, он имеет площадь в 334 кв.км Это практически прямоуогольный в плане остров, обрамленный живописными бухтами и узкими полуостровами. Береговая линия острова сформирована, в основном, приливно-отливными пляжами и мангровыми зарослями, но есть и множество маленьких островов с прекрасными берегами в лагуне между самим островом и окружающими рифами.



Главный город острова - Колониа, относительно большой по стандартам острова населенный пункт, все же сохраняет колоритный провинциальный характер. Небольшой городок Паликир, расположенный всего в 8 км неподалеку, является столицей Микронезии. Аэропорт Понпеи и большинство гостиниц и ресторанов острова находятся в Колониа.



Древний каменный город Нан-Мадол, лежащий на почти 100 искусственных островках у юго-восточного побережья Понпеи, является лучшим археологическим участком Микронезии. Нан-Мадол был построен из колоссальных базальтовых блоков в период тиранической династии Сауделер, которая достигла расцвета в XIII-м столетии. Нан-Дувас - самая большая, все еще стоящая, часть города, внешние стены которого достигали 8 метров высоты, а с внутренней стороны содержали склепы. Хотя многие из храмов, хранилищ и водоемов Нан-Мадола разрушены, весь этот колоссальный полулегендарный город все еще имеет огромное драматическое воздействие. Наиболее известый естественный памятник Понпеи - живописная скала Сохес-Рок (180 м), базальтовый утес, который напоминает человеческое лицо.



Остров Чуук (ранее Tрук) очень красочен, с живой и достаточно "грубой" береговой линией. Чуук включает 15 главных островов, 92 внешних острова и более 80 островков в лагуне. Его самые большие "козыри" - затонувшие корабли и самолеты периода Второй Мировой войны. Во всем мире знают о "подводном музее" Чуука - целый японский флот лежит на дне этой лагуны, это свидетельство самой большой военно-морской катастрофы в истории. Каждый корабль лежит в таком виде, в каком его застала "смерть" - некоторые вертикально, некоторые совершено не повреждены, другие сохранились лишь частично. Часть транспортов заполнена оружием, грузовиками и самолетами-истребителями, члены команд также так и остались захороненными в море.



Остров Яп - земля гигантских каменных денег, наиболее традиционный район в Микронезия. Яп состоит из четырех островов - Яп, Toмил-Гагил, Мэп и Румунг. В отличие от других "высоких" островов в стране, которые являются вулканическими по происхождению, Яп был сформирован подъемом участка шельфа азиатской континентальной платформы. Отсюда и своеобразный пейзаж острова - большее количество холмистой местности и равнин, чем гор и долин. Из 134 внешних островов, многие - просто крохотные кусочки берега из коралла и песка, едва возвышающиеся над поверхностью воды. Общины острова связаны между собой старыми каменными пешеходными дорожками (некоторые по оценкам ученых насчитывают по нескольку столетий), а здания деревень все еще строятся в сложном традиционном стиле из древесины, соломы, веревок и бамбука. Это общество с ярко выраженной кастовой системой, где старейшины и вожди деревни все еще имеют так много влияния, что легко оспаривают решения избранных должностных лиц, а каменные деньги до сих пор используются для некоторых традиционных операций.



Атолл Нукуоро - настоящий "приют" для любителей одиночества. Один из внешних атоллов Понпеи, он включает 42 крошечных островка, образующих почти совершенный круг вокруг лагуны диаметром 6 километров. Полинезийские жители атолла очень приветливы, делая его прекрасным местом для отдыха, или для того, чтобы провести некоторое время занимаясь только прогулками вокруг берега, поисками морских ракушек и играми с детьми острова. Есть небольшой пансион прямо на пирсе. Аэропорта нет, а пассажирский теплоход приходит только один раз в месяц.



Атолл Волеаи, один из внешних островов Япа, славится патриархально простым образом жизни, дружелюбными людьми и красивыми берегами. Приблизительно 800 его жителей живут только на пяти из 22 островков Волеаи, некоторые из которых сгруппированы вместе и соединены только песчаными косами. Волеаи "твердо держится" своего традиционные пути: каноэ преобладают над моторным лодкам и есть определенные правила против ношения Футболок, штанов, кепок-бейсболок и другой западной одежды. В то время как иностранные посетители освобожденны от всяких инструкций и запретов, это помогает воспринятию традиций и уклада жизни островитян. Формально здесь нет никаких коммерческих гостиниц или пансионов, чтобы остаться на длительный срок, но обычно легко договориться о ночлеге на любой срок с местными жителями. Волеаи доступен самолетом от Япа или медленным и окольным теплоходом из столицы. Для посещения Волеаи и других внешних островов Япа необходимо разрешение: сделайте запрос Специальному Помощнику по Внешним Делам Островов в Колониа или Япе по крайней мере за месяц до посещения.



Остров Нортлок протянулся приблизительно на 290 км на юго-восток от лагуны Чуука. Нортлокейцы тихие, очень спокойные люди и, самая интересная черта, здесь проживает большее количество выходцев из "цивилизованных" стран Запада, чем на других внешних островах. Жители Нортлока также имеют определенную известность и своей большой религиозностью, возможно потому, что именно здесь христианские миссионеры основали первую церковь в районе Чуука. Установление христианства не остановило производства традиционных масок из древесины нортлокского гибискуса, которыми славятся эти места. Самая удобная "цель" для посетителей острова - красивый атолл Сатаван, который имеет и морские и воздушные связи с Вено. Есть несколько простых и совершенно адекватных домов для посетителей, позволяющих остаться на острове на длительный срок, а также прекрасные коралловые рифы и пляжи.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МИКРОНЕЗИИ



На острове Яп обнаружены самые большие в мире каменные деньги (самый большой: 3м в диаметре, 0,5м толщиной и весит 4 тонны).



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МИКРОНЕЗИИ



Главными ингредиентами местной кухни являются сладкий картофель "ямс", плоды хлебного дерева и кокосы. Мясные блюда чаще всего готовят свинины, но более популярны блюда из морепродуктов - всевозможных видов рыб, крабов и моллюсков.

Из напитков местные жители употребляют свежевыжатый лимонный сок и воду.



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Время МИКРОНЕЗИИ



Микронезия лежит в двух часовых поясах, время опережает московское на 7 и 8 часов.



Праздники МИКРОНЕЗИИ



1 января - Новый Год

10 мая - День конституции (1979)

24 октября - День ООН

3 ноября - День Независимости (1986)

11 ноября - День микронезийцев-ветеранов зарубежных войн

25 декабря - Рождество



Валюта МИКРОНЕЗИИ



Доллар США, равный 100 центам.



Связь в МИКРОНЕЗИИ



Местный оператор FSM Telecommunications Corporation работает в диапазоне GSM 900. Абонентам российских операторов роуминг пока недоступен. На этой территории действует спутниковая связь Thuraya.



Транспорт в МИКРОНЕЗИИ



Автомобильных дорог — 240 км (42 км — с твёрдым покрытием). В каждом из 4 городских центров — международный аэропорт, способный принимать самолёты средней дальности, и глубоководный порт, доступный для океанских судов.



Таможня



Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещено в страну ввозить продукты, фрукты, изделия из дерева и растения.



Виза в МИКРОНЕЗИЮ



Для туристических поездок на срок до 30 дней виза не требуется. Стоит обратить внимание, что 30-дневный срок начинают отсчитывать заново каждый раз, как только турист перебирается на другую островную группу.



Посольство МИКРОНЕЗИИ в России




Посольства Микронезии в России нет.

Последние отзывы

Ольга
27.11.14
Очень хотим поблагодарить менеджера Ольгу!Мы были в Египте первый разЮно нам всё очень понравилось! Отдыхали 2 недели,отель супер! Недостатков практически нет. Несмотря на время отдыха(середина-конец ноября), приехали загоревшие !ОТдыхали в Хургаде ,отеле TOPAZ прекрасный отдых! Спасибо,ещё раз с удовольствием в ВАм обратимся!!!
Злобный модер
Спасибо за отзыв! Рада ,что вам понравилось! Ждем вас снова за туром или даже просто с чашечкой кофе )) Приятно было пообщаться !
Евгений
23.10.14
Хотим поблагодарить Вашу компанию за отличный отдых)) Отдохнули просто замечательно.
Спасибо!
Злобный модер
Спасибо ,что выбрали нас!!!Ждем Вас снова!
Кристина
30.09.14
Здравствуйте! Хочу поблагодарить за прекрасный отдых вашу компанию и менеджера Ольгу, которая очень помогла нам в подборе хорошего тура, все рассказала об отеле. Отдыхали с мужем на медовом месяце в Турции в начале сентября в отеле Otium Gul Beach Resort 4*.Очень хороший отель, как нам описывали. Остались в восторге, в следующий раз обязательно к вам придем.
Злобный модер
Спасибо, будем ждать Вас снова ! Уже в статусе " любимого туриста " (постоянного)
Добавить отзыв

Мы рекомендуем

Текущие курсы ЦБ РФ

57.570667.9333